2018年8月19日 星期日

千滋百味話麵條 /思華





               

        在拉麵館,有的顧客隔着工作間玻璃板,聚精會神看拉麵師傅双手捏着一麵團,又甩又拉,又拉又甩,但見越拉越長,越甩越细,像耍雜耍一樣,眨眼工夫,麵團給拉成有如小女孩跳绳時,甩成弧形的麵绳模樣。

        看的正看得出神,但見師傅的手一收一甩,麵條忽地脫手落在他身傍沸水鍋裡。說時慢,來的快,一直站在鍋前那位大嫂,拿著特長筷子一撥拉,一挑,不差毫厘把拉麵捞進碗裡,拌料,澆湯,看的顧客笑眯眯回到坐位,等待享受巳成食客寵兒的蘭州拉面。

        拉和甩是制作拉面絕活,用刀削麵,何嘗不是神奇!

        也是穿白工作服,戴白帽子的師傳,左手托着麵團,右手持削麵刀,對看沸水鍋,眼明手快,只聽嚓、嚓、嚓,但見片片飛花,從師傅手裡飄落,此时,有如在讀岑參詩句:

                   忽如一夜春風來,                                             
                   千樹萬樹梨花開。
      
         用刀削成柳葉形的麵叫刀削面,山西的最著名。你吃了第一次,就會想到最好多吃幾次。

        地理環境不同,氣候冷熱差異,各地有各地所愛。

        河南人愛吃燴麵,鄰近的武漢則無熱乾麵不歡,北京人好客,有親朋上門,話說完了,起身告辭,主人必留客:〝不走了,趕上什麼吃什麼吧。〞端上桌的,或是羊肉末或是猪肉丁炸的炸醬麵,没有肉時,就只用姜葱炸六必居的黄醬,也叫炸醬麵。 
    
        誰說炸醬麵不好吃,就要准備好跟他们打架,以前北京胡同裡的孩子,是吃炸醬麵長大的。吃北京炸醬麵,有肉没肉不打緊,只有青瓜、香椿、豆芽做莱碼就行,當然,蒜瓣是不能少的。

          杭州有西湖,到杭州一遊,識吃的旅客,一定會到號稱〝江南麵王〞的奎元館,一嚐這間百年老店的两镇店之寶--片兒川和爆鱔麵。

        這間店經营着百多種麵食,許多遠方顧客卻冲着這两碗麵條而來。

        當爆鱔麵上桌,但見汁濃麵韌,蝦嫩鱔脆,满碗香氣迫人,一啖進口,的确是至高享受。但我還是偏愛片兒川,正名叫〝雪里蕻肉絲麵〞,雪莱、竹筍、肉絲,未吃過的,絕不相信麵條竟可以做到不油不腻,清淡中陣陣芬香,這等鮮甜美味我的筆墨表述不了,只可意會,不可言傳。

                     三碗二碗碗碗如意

                      萬條千條條條順心

        掛在麵館門前這對對聯,據說已過百年,看來奎元館的麵食,不是浪得虚名,自從吃了片兒川,我是信了!

        难怪蔡廷楷、梅蘭芳、竺可禎等都慕名而來。

        不同地方,都擁有當地民眾流行的,經久不衰的品牌麵食,一說到台湾,就知道是紅燒牛肉麵,一說到雲吞麵,只有廣州西關的才正宗,担担麵原来是挑着两頭担子沿街叫賣的,一頭放煮鍋、火爐,各種調味和配料;另一頭是貯物地方,上格放麵、粉、雲吞等食物,下格放碗筷和一桶清水。

        四川担担面因獨特麻辣香味而名聲大躁,現在一提担担面,四川的麻辣香那種,竟獨步天下。

         抗日战爭,隨父母逃難到鄉下,每天上午約十点多鐘,從遠到近,傳來篤、篤、篤敲打竹板的叫賣聲,是叫賣担担麵的担子来,這篤篤篤聲有很大誘惑作用,担子前總有拿碗拿小鍋來買粉麵的鄉里,一時手頭不方便的還可賒账,不過,第二天下午,我稱呼樹木兄的,便會登門要账,担担麵原就是小本生意。 
           
          那年的端午節,鬼子進村,端着上刺刀的三八槍,鬼叫狼嚎,見人就開槍,樹木兄躲避不及,被日寇槍殺在村頭一巷口。樹木嫂後來只好携帶2歲兒子去了娘家。

        日本鬼子殘忍屠殺中國平民,樹木兄無辜死在日寇槍口之下,從此,四鄉之内,再聽不到篤、篤、篤的担担麵叫賣聲!

        麵條是中國常見的傳統麵食,有4000多歷史。米粉、米線是傍系近親,意大利麵和日本拉麵,應是遠房親戚。

        因麵條具有長的特性,無論地北天南,凡中國人都視它為長壽象徵,長壽面,自古以來,成了中國人祝壽的吉祥之物,一碗中國長壽麵,占盡了天下麵條風光!

       
       
       
       

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