2016年10月3日 星期一

南達科他州之名勝






     這次美國中西部國家公園之旅是以南達科他州(South Dakota)Rapid City做起點.我們在917日從三藩市搭乘飛機經科羅拉多州的Denver前往目的地.Rapid City的機場規模很小,來往的航班不多,錯過了便可能要等到第二天才能夠搭乘另一班機.我們旅行團的一個女團員便因這樣而錯過了頭一天的節目,後來由旅行社派專車去接她才趕上了第二天的行程.



     Rapid City人口只有七萬人,我們被安置到市中心的一家酒店過夜.離開晚餐的時間還有幾個小時,於是便到街上逛一逛.值週末,感覺到處冷冷清清.在主要街道的十字路口,都看到美國歷屆總統和一些英雄人物的塑像,做得唯妙唯肖.還看見很多引人注目的廣告牌,圖文並茂地介紹拉什莫爾山(Mount Rushmore)總統和印第安人英雄Crazy Horse的巨大頭像,提醒旅客萬勿錯過這些旅遊點.



     我們第一個旅遊點是荒地國家公園(Badlands National Park).244,000畝的廣闊土地上都是一些奇形怪狀的岩石,猶如巨型的火星化石,一塊連接一塊,表層在陽光直射之下呈現出金屬的赤紅,玲瓏浮突,層次分明.旅遊車在這些奇岩怪石的兩旁穿過時,我感覺猶如在火星表面的荒野上漫遊,若幻若真!山上雖然沒有半點生物的痕跡,山下卻雜草叢生,是野牛,大角羊,野狗賴以維生的草原.



     第二個旅遊點是猛象遺址(Mammoth Site).它附近是個溫泉地區,在二萬六千年前那些巨型的野象曾經在這裡出沒過,但今天只留下一個埋藏了估計有六十一頭因意外死去的野象屍骨的遺址.據導遊,這個遺址原本是用來興建民房及商場的地方,在挖土時突然發現巨型動物的化石,建築商因此叫停,並邀請考古專家進行土質研究.象存在的秘密便這樣被揭露出來,成為富有價值的生物考古資料.從骸骨排列的狀態估計,大象是失足跌下一個巨洞而死亡的.巨洞是由於地陷形成,被附近的溫泉注滿.大象走到那兒去飲水或取暖,意外掉了下去爬不出來.挖掘工作雖然仍未完畢,但已發現不少令人難以了解的怪事:骸骨中雄性的佔了大多數,這是否表示雄象比較魯莽及缺乏危機感呢?我則另有想法,認為物競天擇的法則並非決定於體型的大小,適者生存才是重要的競爭條件.恐龍走向絕種之路是另一有力的證明.



     第三個旅遊景點是印第安人英雄Crazy Horse的紀念碑.印第安人為了紀念他們的英雄,在黑山地區(Black Hills)的山頂塑造了一座87英尺高的頭像,供人景仰.這個計劃由印第安人發起,得到各方的響應及支持.他們拒絕聯邦政府的資援,只向民間求助,以確保獨立自主的運作不受任何政治干擾.白種人向美國西部拓展,與印第安人發生衝突,寫下不少可歌可泣的事蹟.其實西部地區幅員遼闊,可容納眾多的人口在那裡生活,何必鬥個你死我活?今天印第安人已幾乎絕蹟,而全州人口仍停留在八十萬之.



     拉什莫爾山的總統頭像在最後一天才前往參觀.這著名的巨型雕塑我曾在希治閣的電影中看過,印象深刻.但影像總比不上實景,雕刻家的創意與毅力令人讚歎不已.一般美國人都很崇拜偶像,從他們觀望這四個總統塑像時的眼神便可感受到.我非美國人,所以缺乏了這份親切感,只冷眼旁觀四週的動態,同時享受天然與人工絕妙的配合.



     回程時,導遊帶領我們去憑弔一個將快被人遺忘的淘金小鎮,中文譯作戴德伍德市,英文原名是Deadwood.名符其實,今天這個地方枯木不如,仍然留下的只是一些小型賭場,門可羅雀.它本來是聯邦政府配給印第安人的土地,當發現金礦的消息傳出後,各路人馬湧現,使沉寂的枯木鎮突然熱鬧起來.淘金熱帶來很多其他副業:色情,賭博,餐飲,旅社.中國人也聞聲而至,不久竟然有個唐人街出現.但唐人的性命比不上一匹馬:殺死唐人不須償命,罰款了事,偷了一匹馬卻要坐牢.當我聽到這些故事時,心情立即沉重起來.



     南達科他州由東至西長達380英里,由北至南長達245英里,總面積有77,123平方英里.除旅遊業之外,它具有不少發展潛力.它本來便是印第安人的家園,如今卻被糟蹋了.南達科他州的草原也是千千萬萬野牛的居所,它們是印第安人的重要經濟資源.白種人為了杜絕印第安人賴以維生的天然食糧,也將野牛大量屠殺.今天在Custer國家公園所見到的野牛都是劫後餘生的幸存者.



     美國西部歷史記載下來的都是無數血跡斑斑的往事,使人慘不忍睹!



     2016/10/1 啟樟

沒有留言:

張貼留言