女兒的一些旅遊見聞
我喜歡旅遊,也有寫遊記的習慣,但疫情之後根本就足不出戶,變得孤陋寡聞,與現下的世界脫節。
幸好,今天和剛從泰國回來的女兒及女婿見面,可分享他們這次旅遊的經驗,比較一下我以前的所見所聞,看看有什麼不同。他們這次到過的地方包括泰國、新加坡及印尼的峇里島及爪哇。這些地方我以前都去過,而且不只一次。
女兒說這是她第一次來到峇里島,風景優美。但離開設備完善之旅遊區之後,就發覺有很大落差,貧富懸殊的現象立即呈現岀來。旅遊生意仍未復甦,遊客疏疏落落,計程車及導遊為了搶生意,各出奇謀,取價參差很大。有些導遊看來是冒充的,掛在身上的專業執照也是偽造的。商店的售貨員很賣力,盡量保住生意。女兒不想他們失望,都買了些咖啡及有趣的小禮物。
峇里島度假區設備豪華,美中不足是附近的海灘堆滿垃圾,令人不願走近。本地人說海灘的垃圾每天都有人負責清理,相信是真的,但由於人口過於稠密,海水受到嚴重污染,怎樣清理也解決不了問題。通往峇里省會登巴薩(Denpasar)的公路每天都塞車,所以他們放棄到那裡去,避免浪費時間。他們的遊輪會停泊在印尼首都雅加達的海港,很方便到市中心一遊。雅加達很繁榮,和世界其他大城市一樣,車水馬龍。密密麻麻的高樓大廈,遮天蔽日,使人感覺猶如進入了一座巨大的「石屎森林」。印尼資源分配不均,集中投向大城市,離開首都較遠的民居就非常簡陋。這和我記憶中的印象沒有太大分別,這麼多年也沒有改變,也是我意想不到的。我將這對比中國的變化,內心感到欣慰。
女兒泰國之旅包括普吉島、金三角、曼谷及離開曼谷幾個小時車程的「死亡鐵路博物館」。她知道我對歷史事蹟感到興趣,所以不厭其煩說給我聽。這個博物館是用來紀念第二次世界大戰一段慘無人道的事蹟,也是一個歷史研究中心。太平洋戰爭爆發後,日本為了將軍用物資送到緬甸支援皇軍作戰,決定舖設鐵路,以火車作為運輸工具。鉄路由泰國做起點,穿過泰緬邊界,直達皇軍的後方。築路需要大量勞力,日本皇軍手下的英、法、澳洲及荷蘭的戰俘,成為了首批工人,他們另外向東南亞各國招募了超過二十萬勞工,其中有受到強迫的,也有自願的。日本人只有簡陋的工具,就以人力來代替。由1942年開始,經過十六個月夜以繼日的搏鬥,終於將全長415公里的鉄路舖成,在1943年通車。由於山林野嶺環境惡劣,又受到虐待,病死或受到虐待而死的人,在戰俘中就一共有一萬六千人,及九萬多名亞洲勞工。這是史前無例的人命犧牲。
戰後鐵路被廢置,野草叢生,很快就被森林遮蓋,直到很多年後才在原址發掘出來。博物館附近有個龐大的墓園,將死亡戰俘的遺體重新安葬,立碑紀念。但九萬多遇難的勞工屍體,仍被棄置,無人認領,成為可憐的無主孤魂。
女兒覺得這段旅程意義重大,給她上了一課寶貴的歷史,認識戰爭造成的禍害。至於金三角之行,完全是因為滿足好奇心而來的,沒有重大收穫。這個地方經濟蕭條,很多直航班機都被取消。他們試過兩人獨佔一個餐廳吃飯,旅遊業受到疫情影響之嚴重可想而知。普吉島情況比較好一點,出現了復甦的現象,多點人氣。
新加坡給他們的印象最好,城市規劃井井有條,交通方便,治安良好。四十天的旅程,在曼谷結束。
2023/3/13 黃啟樟
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