2018年7月15日 星期日

也說《双味鴛鴦粽》 · 思華




        
                                


        你未必去過汕頭,也没吃過汕頭牛肉丸、蠔烙和老媽宮粽球,也許你也曾听說過,牛肉丸、蠔烙和老媽宫粽球是汕頭著名小吃。

        有人說過:没有吃過潮汕小吃的,不能算是中國真正美食家。一碗潮汕白粥,配上絶妙的各式各樣小莱,就能讓你愛上潮汕一生。這免不了是過誉之言。

        不過姚船文中的《双拼鴦鴛粽》,确是汕頭著名小食之一。

        是十年前了吧,我曾用了四元人民幣,跟在排隊顧客後面,買到了姚文中說的〝用竹葉包成六角形狀,餡是鹹甜双味!潮州人叫粽球的老媽宮粽子。〞确是别有風味,咸甜兼得,至今仍留舌香。

        就是從排隊購買的现場看,〝老媽宫粽球〞的金字招牌和〝食定方知〞的信言,也并非浪得虚名。

        粽子天天可吃,想吃就吃,北方南方,鹹的、甜的,六角型,菱型,巨型的重量十两,小的玲瓏小巧,一口一啖。形形色色,各具匠心。

        鹹甜合壁,鴦鴛同棲併枕的汕頭〝老媽宫粽球〞,百年老店,僅此一家,它側身僻巷之中,别無分號,而客則如雲來,實是一奇。更奇的,百年老字號這字號,不是店主起的〝順德號〞,而是人人都叫的〝老媽宫〞。近在潮汕港澳台湾,遠到東南亞、美國,想吃双拼粽子的,只知道汕頭有個〝老媽宫〞,没有多少人知道他本来〝順德〞這字號,是奇中之奇。

        提起媽祖,亞州、澳州、美州,非州,都有媽祖廟,或叫天后宮。尤其在州。

        她是中國沿海居民和東南華人供奉的海洋保護神。

         鴛鴦粽子,藏身僻巷,為什麼能够遠近馳名,百年不衰,有人這麽說,是毗鄰媽祖宫,媽祖神靈顯赫,托了媽祖之福的緣故。

        近日看了姚船用優美文字寫了:

       熱騰騰粽球出鍋,打開油亮的竹葉,立刻濃香撲鼻,令人垂涎,咸餡香味,濃郁厚重,甜餡清甜可口,正好中和猪肉的油腻。咸甜結合,令舌尖有一種奇妙的感覺,正所謂只可意會,不可言傳。〞

……咸和甜两種味道,同時在嘴里相擁融合,各自精采,又相得益彰,産生另類妙香甜糯的感覺〞。

        姚船的這段生動描述,讓人们联想,在南海之濱,有位少女,居住在陋巷之中,姑娘天生麗質,海風吹拂她的面纱,絳唇皓齒,一笑百媚生,姑娘呀!傾倒了多少追求者,是美食家们的夢中情人!
     
         〝老媽宫粽球〞成了潮汕名小吃,看来同媽祖是鄰居,沾了媽祖神氣;還冠上了媽祖的名,沾了她的光不無關系呢!。

         姚船的《双拼鴦鸳粽子》,描寫細致入微,文字清新淡雅,        最令人欣赏的,他的作品注重真實感,描寫自然傳神,而不刻意雕啄渲染,遣詞用句精炼,有濃有淡,濃淡適宜。讀來可親可信,引起同感共鳴!

       《粽子》一文在揭開竹葉之後,讀者在享受美味时,以為文即結束。怎料作者筆锋一轉,展開他自己深處心屝-----〝媽媽的味道〞。從老媽宫粽子到媽媽的粽子,不着痕迹地把國族文化之情、鄉土之情和母子之情联結,貫通,〝每逢佳節倍思親〞,托景寄情,是傳統寫作筆法,到了寫散文高手姚船這里,结構上,意境上,便另有深意、創意。

           節日這個主題,千百年來,被千百人,寫過千百次,           要在一篇千多字的篇幅中,寫出經得起細細咀嚼,引人入勝的文章來,不容易做到,姚船做到了。

          他筆耕数十年,至今仍在人民日報和大公報〔香港〕的副刊寫專欄。是位才華洋溢的作家。

          端午節即來臨,姚船用他的筆,給我们送來他家鄉著名粽子,我们有口福了!

       

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