2016年12月20日 星期二

哥斯大黎加的一鱗半爪






     中美洲的哥斯大黎加(Costa Rica)是個小國,人口不足五百萬,比南面的芳鄰巴拿馬略多,但比北面的尼加拉瓜(Nicaragua)略少.我對這個國家認識不多,也從未計劃來此一遊.這次旅程的主要目標是巴拿馬運河,哥斯大黎加只是附加之項目,所以沒有對它抱著過多之期望.



     遊輪離開巴拿馬運河進入太平洋之後,一直沿著海岸線向北行,終點是哥斯大黎加的Puerto Caldera港口,途中經過:Isla Parida, Puerto Jimenez,Bahia DrakeQuepos.每到一處遊輪都在靠近陸地不遠的地方停下來,然後用駁艇把旅客送上岸.我們可自由活動,也可參加有嚮導帶領的探險隊,走進熱帶雨林尋幽探勝,或可享受海浴及一些水上活動.由於天氣很熱而且也潮濕,為避免中暑,我們都不願參加任何消耗體力較多的活動,只隨便在沙灘旁邊走走,穿過民居,吸點海風,欣賞天然美景便感到心滿意足.



     穿越巴拿馬運河是整個航程的高潮,之後便比較平淡,雖然如此,海上旅遊仍是一項非常豪華的旅遊方式.一艘載客量只有二百一十二人的小型遊輪,竟然有一百四十五人在船上工作,包括船長,客務經理,節目主持人和其他職工在內,他們對乘客的照顧可謂無微不至.每天三餐都非常豐富,除此之外,小食部還不停供應美點及飲品.面對這些誘人的東西必須有節制力,否則體重便會失控.



     七天的海上旅程很快便過去了,我們離開遊輪重登陸地,但我仍舊有天旋地轉的感覺.Puerto Caldera是遊輪的終點,離開首都聖荷西(San Jose)大概七十公里.我們要轉乘小汽車,司機一直沿著山路走,把我們送到酒店去.



     聖荷西四面環山,位於一個大山谷之上,海拔大約一千公尺左右,氣溫徘徊在攝氏十七至二十五度之間,加上點微風,令人感覺十分舒適.連日來都是炎熱潮濕,我們怎會預料到有這樣的轉變,有點喜出望外的感覺.



     舊城離開酒店很遠,我們必須搭乘計程車去.那天已臨近聖誕節,購物人多,交通非常阻塞,汽車在路上拐彎抹角,仍寸步難移.幸好司機還算有耐性,終於把我們送到市中心去.舊城區內很多道路都限制汽車使用,闢為行人路.雖然人多,但秩序不亂.那裡沒有什麼名店,都是一些平民化的小商店;也沒有什麼高尚的餐廳,都是一些快餐和小食店.看來市中心是普通百姓活動的場所,很多樓宇都呈現出破落的景象.這和市郊的購物中心有很大分別,那裡五光十色的店舖,陳列出時尚的貨品,閃閃生輝.市郊的民房也比較新,設備比較完善,相信是入息較高階層的居所.聞說很多美國人喜歡選擇在哥斯大黎加退休,他們聚居在一起,自成一角.



     哥斯大黎加除了四季如春之外,生活水平較低,治安良好.這是一個沒有軍隊的國家,由警察維持秩序.哥斯大黎加的國民普遍支持這個政策,津津樂道.政府把國防經費節省下來,可提供免費教育及醫療服務.我們的導遊曾經在美國生活了七年,終於倦鳥知返,認為故鄉最好.



     在聖荷西的郊區我們看見一些小型的工廠,生產輪胎,從事化學加工及製造電子零件等等.哥斯大黎加的經濟比巴拿馬多樣化,除了小型工業和旅遊業之外,也有農產品的出口,其中咖啡便是舉世聞名的.我們有機會參觀當地的咖啡種植場,了解從播種,收成,到加工提練成為咖啡的全部過程,是個難得的機會.



     此行最難忘的經歷是能夠走到二千七百公尺高的峰頂觀看位於Poas Volcano National Park內的活火山.汽車可駛近距離火山口大約兩公里的地方停下,我們可徒步走到火山口附近,站在觀望台上居高臨下,整個火山口便呈現在眼前,猶如一口巨井,隨時會冒煙爆發,把熔岩射出.據聞兩年前便曾經爆發一次,噴出的水柱高達三百公尺,蔚為奇觀.



     2016-12-19 黃啟樟


沒有留言:

張貼留言